Home » “A TAVOLA CON QUERCIA35″: NASCE UNA NUOVA RUBRICA

“A TAVOLA CON QUERCIA35″: NASCE UNA NUOVA RUBRICA

by Antonella Piscitilli

L’autunno nel giardino di Quercia35 profuma di uva fragola: piccoli grappoli scuri, quasi vellutati, che raccontano un tempo semplice, fatto di vendemmie condivise e gesti di una volta.

Quest’anno le nostre viti sono state generose, e come spesso accade da noi, la natura abbonda più del previsto. Così abbiamo deciso di fare ciò che amiamo di più: condividere. Abbiamo lanciato un post su Facebook qualche giorno fa per offrire l’uva a chiunque volesse venire a raccoglierla… e la risposta è stata meravigliosa! In tanti ci avete scritto, siete passati, avete riempito ceste e sacchetti e, insieme, abbiamo trasformato un gesto semplice in un momento di comunità: vedere sorrisi, scambi di ricette e chiacchiere sotto il pergolato ci ha ricordato ancora una volta perché amiamo questo territorio, le persone che lo vivono e il nostro lavoro.

Ma l’uva fragola non è solo dolce da gustare appena colta: è una piccola magia in cucina! Con quella che è rimasta, abbiamo preparato una marmellata profumata e intensa, perfetta per la colazione dei nostri Ospiti o per accompagnare formaggi freschi. E nel weekend un’altra tradizione antica e amatissima si è compiuta: la vendemmia! E presto, grazie al nostro amico Mario, la nostra uva diventerà vino, e non un vino qualunque, ma uno di quelli che sanno di casa, di chiacchiere lente e di convivialità.

L’uva fragola, in fondo, è proprio un simbolo di autenticità: non ha bisogno di grandi lavorazioni, non si trova facilmente nei supermercati, è “rustica”…e proprio per questo risulta speciale.

È stata quindi proprio lei ad ispirarci: perché non dedicare dei “ritratti” ai prodotti stagionali ed a tutto quello che sanno regalare alle nostre cucine?

“A TAVOLA CON QUERCIA35 – I SAPORI DELLE STAGIONI”: NASCE UNA NUOVA RUBRICA

Nasce così l’idea della nuova rubrica “A tavola con Quercia35 – I sapori delle stagioni”, uno spazio dedicato ai prodotti del territorio e che raccontano, con semplicità e passione, il legame profondo tra la terra, la cucina e la comunità. E la nostra prima protagonista non poteva che essere proprio l’uva fragola: un prodotto semplice, ma che in cucina sa regalare armonie di gusto inaspettate. Quindi presto, prestissimo, vi parleremo di come questo ingrediente sa essere protagonista a tavola.

Ogni mese, quindi, sceglieremo un ingrediente di stagione e lo celebreremo attraverso racconti, curiosità e ricette che profumano di tradizione, perché qui, tra lago e montagne, la biodiversità è un patrimonio da custodire… e da gustare!

Seguiteci in questo viaggio tra i sapori autentici del territorio e scoprite con noi come anche il piatto più semplice può diventare un modo per amare la nostra terra.

Ma non è tutto: vogliamo l’aiuto da casa! Ci aiutate a raccogliere ricette a tema? Aspettiamo i vostri consigli per arricchire questo piccolo atlante culinario territoriale! Grazie in anticipo!

You may also like

Leave a Comment